Buah pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang dan paling mudah didapatkan di Indonesia. Tak harus membelinya di toko buah, banyak orang yang bahkan bisa dengan mudah mendapatkannya di kebun atau pekarangan dekat dengan rumah. Selain rasanya yang manis dan tekstur yang lembut, pakar kesehatan menyebut buah pisang sebagai salah satu buah yang bisa memberikan manfaat bagi kesehatan bagi tubuh.
Di dalam buah pisang terdapat banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin. Hal ini membuatnya masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan. Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika kita rajin mengonsumsi pisang.
Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 bisa merangsang produksi
hormon serotonin di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana
hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks, dan akhirnya berimbas pada
sensasi lebih bahagia.
Pisang tinggi kandungan serat. Kandungan ini dikenal luas baik bagi
kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan
pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam pisang adalah serat pektin
yang juga bisa membuat risiko terkena kanker usus besar bisa ditekan dengan
signifikan.
Meskipun memiliki rasa yang manis, pisang justru akan membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang. Hal ini disebabkan oleh keberadaan serat pektin yang bisa membantu tubuh menjalankan fungsi ini. Selain itu, dengan mengonsumsi pisang sebagai camilan, bukannya camilan tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan kalori dan gula tidak berlebihan. American Diabetic Association menyebut konsumsi pisang secara teratur bisa membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.
Sebagaimana disebutkan sebelumnya, di dalam pisang terdapat kandungan
kalium yang tinggi. Kandungan ini ternyata sangat baik bagi kesehatan otak,
khususnya dalam membuat fungsinya meningkat. Kita pun akan lebih baik dalam
berpikir, berkonsentrasi, dan mengingat.
Selain itu, di dalam pisang juga tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak bisa saling berkirim sinyal dengan lebih baik. Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang bisa membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat kemampuan belajar dan daya ingat meningkat dengan drastis.
Di dalam pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang bisa membuat tubuh menjadi lebih berenergi. Hal ini berarti, jika kita mengonsumsinya sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam hal. Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan dua buah pisang bisa menyediakan energi yang cukup bagi tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Hal ini berarti, energi yang disediakan buah ini memang cukup besar.
Itulah manfaat yang akan Anda dapatkan setelah menkonsumsi buah pisang. Disarankan unuk menkonsumsi buah pisang pada pagi hari setelah bangun tidur, dan setelah Anda makan, sebagai buah penutup hidangan. Anda bisa mendapatkan buah pisang yang kaya manfaat ini di pasar terdekat, atau anda bisa menanamnya di pekarangan anda.


0 comments