Beras memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan melimpah, bertindak sebagai bahan bakar untuk metabolisme tubuh dan alat bantu dalam memperbaiki fungsi otak. Karbohidrat yang dimetabolisme oleh tubuh akan berubah jadi energi fungsional yang bermanfaat. Vitamin, mineral, dan komponen organik dalam nasi meningkatkan energi pada tubuh, sehingga tubuh tidak terasa lemas.
Penelitian ilmiah menunjukkan, bahwa tahu dan tempe memiliki beberapa manfaat yang hampir sama, yakni dapat mengurangi risiko terkena kanker dan meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu menkonsumsi tempe dan tahu juga dapat meningkatan asupan kedelai dengan penurunan risiko penyakit jantung karena efeknya pada kolesterol dan trigliserida.
Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengatur tekanan darah. Kendati penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka. Maka, pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang ukuran sedang dapat memberikan 10 persen kebutuhan harian potasium bagi tubuh.
Susu kedelai memang mengandung kalsium lebih rendah daripada susu sapi. Namun susu kedelai juga memiliki kandungan kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang. Terlebih, kedelai juga mampu meningkatkan kekuatan otot dan sendi. Jika mengonsumsi susu kedelai secara rutin, maka Anda dapat memelihara kesehatan otot dan sendi.
Menjaga kesehatan bukanlah hal yang sulit, selama Anda mengetahui dan menerapkan dalam memilih makan yang menyehatkan untuk dikonsumsi, Anda akan terhindar dari kekurangan nutrisi dan bisa tetap semangat untuk melakukan aktivitas sehari-hari

0 comments